15:55 

Немного о работе

Der Wolfsmann
Психоанализ: После него понимаешь себя не лучше, но зато уже знаешь почему. © Вернер Мич
На самом деле я напиздел. Здесь будет МНОГО о работе. Вернее, о том, что именно я делал в последний месяц. Итак, на фоне истерии с патриотизмом мы делали несколько квестов по Бессмертному полку. Я отвечал за всю смысловую часть этого увлекательного действа.


Первая идея была такая: История блокады — это, в частности, история двух фронтов, Ленинградского и Волховского.Между ними было 11 километров. И это расстояние, которое можно пройти пешком задва часа, они пытались пройти шестнадцать месяцев.
Я хотел разделить команды на две большие группы, одну обозвать Ленинградским, другую — Волховским. Каждая из групп должна пройти свои задания, чтобы в конце ВСТРЕТИТЬСЯ.
Идею обломали по причине того, что дали недостаточно людей на точки. Ну, тех, которые должны рассказывать истории и проверять задания.
Тогда это увлекательное действо я трансформировал просто в историю Ленинградского и Волховского фронтов.


Дальше будет история проведения с фотографиями.




Всего у нас участвовало 100 человек. Это кусок построения. У нас были даже чуваки в военной форме, мимими.




Каждой команде раздали книжку с заданиями. Она прям большая — 22 страницы.




Команды отправляются на первую станцию. Там им дают инструкции к выполнению заданий и отправляют с миром слушать экскурсию про начало блокады Ленинграда и формирование фронтов.




На следующей станции детей мучаю я. Там я рассказываю об основах военной топографии и предлагаю им самим по координатам определить свой будущий маршрут. Карту местности по правилам военной топографии разрабатывал тоже я.




Дети страдают и мучаются, пытаются вспомнить, как строить точки с помощью координат.




На самом деле, тут наши мнения разделились. Я все-таки решил, что я слишком многого от них хочу, и надо было после выполнения задания дать им листок с нормальным маршрутом. Есь же, например, который наш дизайнер, говорит, что это же квест, и тут они должны НАЙТИ места по подсказкам. Сошлись на том, что надо все-таки было подготовить маршрут в нормальном виде и давать его особо одаренным.


Дальше команды отправляются на первую точку. Там им рассказывают об основных боевых единицах красной армии — стрелковых отделениях. Для этой точки я нашел Боевой устав стрелковых отделений РККА от 1942 года. Там очень много полезной информации. Для задания я выбрал схемы построения — как перестроиться из колонны (в которой они шли, собственно), в боевое построение. Задание в первую очередь на глазомер, потому что надо встать не слишком близко друг к другу, но и не слишком далеко.




Иии... Оп!




Потом была станция с хавчиком и Колодцем жизни, которую нашла только половина команд. Именно отсюда во времена блокады брали воду местные жители и два военных госпиталя.




Станция по медицине. Рассказали детям про то, как именно была продумана схема лечения бойцов. Вы прикиньте, за войну госпитали прошли 17 миллионов человек. А вся армия составляла около 6 миллионов. Получается, каждый солдат прошел в среднем лечение три раза. Три раза, Карл! Война была выиграна солдатами, которых поставила на ноги наша медицина.


Рассказали детям о том, как спасать товарища, если его сильно ранило, и как наложить жгут из говна и палок.






Вообще как рассказывает тот же Есь, который был "медиком" на станции, к ним даже подходила бывшая медсестра, которая работала (!) во время блокады. Послушала, что рассказывают, и оценила.


Какая-то команда сделала своему "раненому" жгут и прям принесла его (буквально) на руках, показывать, что раненый спасен. Заданием было правильно наложить жгут, собственно.


Дальше школьники топали в ВНИИГ им. Веденеева, там им показывали фильм о прорыве энергетической блокады Ленинграда. И они должны были решать задачку по физике, мва-хаха.




Вообще эти три станции обозначали работу тыла. Далее возвращаемся к собственно боевым подразделениям.


В парке было еще две станции — инженерные и артиллерийские войска. Фотографий оттуда почему-то нет.
Там народ должен был сделать расчет по переброске стрелкового полка через Волхов (сколько транспортеров для этого потребуется). Все данные были даны, естественно.


После этой нехитрой математики школьники двигали в сторону музея танковых войск. Вообще в этом здании во время войны был госпиталь для легкораненых, в котором этих самых раненых переучивали в танкистов. И выходили они обратно в бой уже в составе танкового экипажа.




Следующая станция предпоследняя, тоже в парке, но непростом. Во время войны в этом парке было бензинохранилище и бомбохранилище для аэродрома, расположенного неподалеку.


Для тех, кому интересно: взлетная полоса аэродрома была на проспекте Науки, от метро Академическая в сторону Ручьев. А на узких улочках, пересекающих проспект (например, Софьи Ковалевской), прятали самолеты и обечпечивали их обслуживание.


Последняя станция — на Пискаревском кладбище. Здесь мы рассказали о прорыве блокады и операции "Искра".


Как писал потом Мерецков, командующий Волховским фронтом:

«Победа всегда воодушевляет войска. Но такого восторга, такого ликования не приходилось наблюдать ни до прорыва блокады, ни в последующие годы… И было чему радоваться. То, о чем думали советские люди и к чему на протяжении шестнадцати военных месяцев стремились воины Ленинградского и Волховского фрон-тов, свершилось…»

Пока команды собираются и завершают последнее задание, мы их кормим в парке неподалеку. Все валяются на траве, так как маршрут был длиной 6 километров.


А потом всей толпой направляемся на Пискаревский мемориал, возлагать цветы погибшим воинам.



Собственно, я разработал маршрут, писал тексты рассказов для людей на точках, полностью придумал задания и сформировал книжку с заданиями.

@темы: Если бы все ребята были такие, как я, человеческая раса не смогла бы выжить., Внезапное появление обнаженной девушки сильно меняет ваши планы на ближайшее будущее., PlaySPb

URL
Комментарии
2016-06-05 в 18:49 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
О, Господи. *аплодирует стоя*
Собственно, я разработал маршрут, писал тексты рассказов для людей на точках, полностью придумал задания и сформировал книжку с заданиями.
Это уже сам по себе подвиг.
Всего у нас участвовало 100 команд.
*содрогнулась от количества людей*

А вообще крутая штука вышла. Вдохновляет-таки закончить свой проект. Когда-нибудь:tear:

2016-06-05 в 20:01 

Der Wolfsmann
Психоанализ: После него понимаешь себя не лучше, но зато уже знаешь почему. © Вернер Мич
Vodin,
Тьфу! Это у меня уже в голове каша. 100 человек, все не так страшно)

URL
2016-06-05 в 20:06 

Горбач
Бельфегон
Меня очень впечатлило, можно репост?

2016-06-05 в 20:09 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
Der Wolfsmann,
Все равно О_О Даже сто человек это дофигища.

2016-06-05 в 20:10 

Der Wolfsmann
Психоанализ: После него понимаешь себя не лучше, но зато уже знаешь почему. © Вернер Мич
Горбач,
Да, пожалуйста.

Vodin,
На самом деле, самое жесткое в этом всем — это то, что мы сие организовали за 2 недели. 5 мая Калининский район изъявил желание, а 25 мая мы уже провели.

URL
2016-06-05 в 20:13 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
Der Wolfsmann,
вот это тоже УЖАСТЬ :buh: Я вон уже полгода собраться не могу, но меня никто не пинает - начальство другим занятоXD

2016-06-05 в 20:15 

Der Wolfsmann
Психоанализ: После него понимаешь себя не лучше, но зато уже знаешь почему. © Вернер Мич
Vodin,
А что за прожект?

URL
2016-06-05 в 20:20 

Горбач
Бельфегон
Der Wolfsmann, спасибо! Это очень вдохновляет, на самом деле **

2016-06-05 в 20:21 

Der Wolfsmann
Психоанализ: После него понимаешь себя не лучше, но зато уже знаешь почему. © Вернер Мич
Горбач,
А можно меня пустить к вам в дневник? Я любопытный

URL
2016-06-05 в 20:42 

Горбач
Бельфегон
Der Wolfsmann, там в основном фандомный спам, но я не жадный - можно посмотреть ))

2016-06-05 в 20:46 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
Der Wolfsmann,
по истории города. Основная мысля - сделать изучение истории города в виде игры на пять уровней. Типа рождение, улицы, с/х, промышленность и культура-спорт-образование. Получится 5 занятий часа по 2 каждое, плюс шестое в виде викторины. Написано пока два, до третьего всё никак добраться не могу, хотя библиотеку я уже ограбила на нужные сведения. И когда искала информацию об улицах, появилась идея сделать квест на улицах города. Чтоб совсем укуриться :alles: Типа для детей финально викторина, а подростков по городу погонять :smirk:

2016-10-20 в 12:41 

William Gray
ух ты, вот это жесть *____________* я, человек далекий от квестов и истории, очень впечатлен. вообще вдохновляют люди, которые могут что-то такое не только придумать, но и разработать и провести.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Profanum vulgus.

главная