На этот раз я решил помучать свой мозг литературой о стратегии ведения войны.
So...
1 книга -
Сунь-Дзы. Искусство войны
Думаю, не лишним будет рассказать для начала об авторе. Сей доблестный муж жил то ли в шестом, то ли в четвертом веке до нашей эры в Китае. И являлся он собственно военным стратегом. К слову сказать, "Искусство войны" - это не осмысление заслуг великих полководцев прошлого (хотя, думаю, без этого тоже не обошлось), а изложение своих мыслей, проверенных в реальных войнах - на должности командующего войсками Сунь-цзы разгромил сильное царство Чу, захватил его столицу — город Ин, нанёс поражение царствам Ци, и Цзинь. Написал он свой трактат по просьбе князя Хо Люя, правителя царства У (царство в Древнем Китае, находившееся в нижнем течении реки Янцзы).
Сам трактатец разделен на 13 частей, где говорится о тактике ведения боя, выборе местности, использовании шпионов, правильном руководстве над армией, и так далее. Смысла пересказывать это все я не вижу.
Читал я эту вещь довольно долго, потому что каждый абзац нужно обдумать и переварить. Да, действительно, некоторые моменты устарели, но большая часть совеов я думаю актуальна и по сей день.2 книга -
Тит Ливий. Война с ГаннибаломТит Ливий был римским историком, жил в 59 до н. э. — 17 н. э. то есть всего то на сто лет позже Ганнибала. Так что, видимо это самый точный источник жизнеописания великого полководца.
Эта книга была любимым чтением Александра Суворова, который позже прошел тем же путем - перевел русские полки через Альпы.
Рассказывается в ней о Второй Пунической войне. На самом деле здорово все описано, почти не обращаешь внимания на архаичный слог повествования. Я под очень сильным впечатлением от того, как Ганнибал совмещал в себе качества и хорошего полководца, и политика. Здорово описывается тактика ведения боев и переговоры с различными племенами во время войны. Если первая книга - теория стратегии ведения военных действий, то вторая - их практическое применение. Конечно, читается все это тяжеловато, но дело того стоит.