Всего у нас участвовало 100 человек. Это кусок построения. У нас были даже чуваки в военной форме, мимими.
Каждой команде раздали книжку с заданиями. Она прям большая — 22 страницы.
Команды отправляются на первую станцию. Там им дают инструкции к выполнению заданий и отправляют с миром слушать экскурсию про начало блокады Ленинграда и формирование фронтов.
На следующей станции детей мучаю я. Там я рассказываю об основах военной топографии и предлагаю им самим по координатам определить свой будущий маршрут. Карту местности по правилам военной топографии разрабатывал тоже я.
Дети страдают и мучаются, пытаются вспомнить, как строить точки с помощью координат.
На самом деле, тут наши мнения разделились. Я все-таки решил, что я слишком многого от них хочу, и надо было после выполнения задания дать им листок с нормальным маршрутом. Есь же, например, который наш дизайнер, говорит, что это же квест, и тут они должны НАЙТИ места по подсказкам. Сошлись на том, что надо все-таки было подготовить маршрут в нормальном виде и давать его особо одаренным.
Дальше команды отправляются на первую точку. Там им рассказывают об основных боевых единицах красной армии — стрелковых отделениях. Для этой точки я нашел Боевой устав стрелковых отделений РККА от 1942 года. Там очень много полезной информации. Для задания я выбрал схемы построения — как перестроиться из колонны (в которой они шли, собственно), в боевое построение. Задание в первую очередь на глазомер, потому что надо встать не слишком близко друг к другу, но и не слишком далеко.
Иии... Оп!
Потом была станция с хавчиком и Колодцем жизни, которую нашла только половина команд. Именно отсюда во времена блокады брали воду местные жители и два военных госпиталя.
Станция по медицине. Рассказали детям про то, как именно была продумана схема лечения бойцов. Вы прикиньте, за войну госпитали прошли 17 миллионов человек. А вся армия составляла около 6 миллионов. Получается, каждый солдат прошел в среднем лечение три раза. Три раза, Карл! Война была выиграна солдатами, которых поставила на ноги наша медицина.
Рассказали детям о том, как спасать товарища, если его сильно ранило, и как наложить жгут из говна и палок.
Вообще как рассказывает тот же Есь, который был "медиком" на станции, к ним даже подходила бывшая медсестра, которая работала (!) во время блокады. Послушала, что рассказывают, и оценила.
Какая-то команда сделала своему "раненому" жгут и прям принесла его (буквально) на руках, показывать, что раненый спасен. Заданием было правильно наложить жгут, собственно.
Дальше школьники топали в ВНИИГ им. Веденеева, там им показывали фильм о прорыве энергетической блокады Ленинграда. И они должны были решать задачку по физике, мва-хаха.
Вообще эти три станции обозначали работу тыла. Далее возвращаемся к собственно боевым подразделениям.
В парке было еще две станции — инженерные и артиллерийские войска. Фотографий оттуда почему-то нет.
Там народ должен был сделать расчет по переброске стрелкового полка через Волхов (сколько транспортеров для этого потребуется). Все данные были даны, естественно.
После этой нехитрой математики школьники двигали в сторону музея танковых войск. Вообще в этом здании во время войны был госпиталь для легкораненых, в котором этих самых раненых переучивали в танкистов. И выходили они обратно в бой уже в составе танкового экипажа.
Следующая станция предпоследняя, тоже в парке, но непростом. Во время войны в этом парке было бензинохранилище и бомбохранилище для аэродрома, расположенного неподалеку.
Для тех, кому интересно: взлетная полоса аэродрома была на проспекте Науки, от метро Академическая в сторону Ручьев. А на узких улочках, пересекающих проспект (например, Софьи Ковалевской), прятали самолеты и обечпечивали их обслуживание.
Последняя станция — на Пискаревском кладбище. Здесь мы рассказали о прорыве блокады и операции "Искра".
Как писал потом Мерецков, командующий Волховским фронтом:
«Победа всегда воодушевляет войска. Но такого восторга, такого ликования не приходилось наблюдать ни до прорыва блокады, ни в последующие годы… И было чему радоваться. То, о чем думали советские люди и к чему на протяжении шестнадцати военных месяцев стремились воины Ленинградского и Волховского фрон-тов, свершилось…»
Пока команды собираются и завершают последнее задание, мы их кормим в парке неподалеку. Все валяются на траве, так как маршрут был длиной 6 километров.
А потом всей толпой направляемся на Пискаревский мемориал, возлагать цветы погибшим воинам.
Собственно, я разработал маршрут, писал тексты рассказов для людей на точках, полностью придумал задания и сформировал книжку с заданиями.
Это уже сам по себе подвиг.
Всего у нас участвовало 100 команд.
*содрогнулась от количества людей*
А вообще крутая штука вышла. Вдохновляет-таки закончить свой проект.
Когда-нибудьТьфу! Это у меня уже в голове каша. 100 человек, все не так страшно)
Все равно О_О Даже сто человек это дофигища.
Да, пожалуйста.
Vodin,
На самом деле, самое жесткое в этом всем — это то, что мы сие организовали за 2 недели. 5 мая Калининский район изъявил желание, а 25 мая мы уже провели.
вот это тоже УЖАСТЬ
А что за прожект?
А можно меня пустить к вам в дневник? Я любопытный
по истории города. Основная мысля - сделать изучение истории города в виде игры на пять уровней. Типа рождение, улицы, с/х, промышленность и культура-спорт-образование. Получится 5 занятий часа по 2 каждое, плюс шестое в виде викторины. Написано пока два, до третьего всё никак добраться не могу, хотя библиотеку я уже ограбила на нужные сведения. И когда искала информацию об улицах, появилась идея сделать квест на улицах города. Чтоб совсем укуриться